Выполнение поручения экспедитором на основе
правовых норм договора комиссии (Глава 51 ГК РФ)
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет клиента (ст. 990 ГК РФ).
К правовым отношениям с третьим лицом на основе норм договора комиссии экспедитор или клиент прибегают в том случае, когда обстоятельство реализации или приобретения транспортной услуги требует, чтобы коммерческая сделка оформлялась экспедитором за счет клиента и за его вознаграждение, но от имени не клиента, а экспедитора. Всегда нужно помнить, что при совершении таких сделок имя клиента может фигурировать.
Так, например, в своем контракте на стивидорное обслуживание экспедитор может сделать запись о том, что его договор со стивидором распространяется на погрузку и выгрузку; массовых грузов с распространением на любого его клиента, но штучных грузов только на грузы данного «клиента»; однако может быть предусмотрена оговорка (если это является целесообразным) о том, что контейнеры этого «клиента» обрабатываются согласно условиям отдельного соглашения, который заключается «клиентом» и стивидором. Всегда учитывается, что исполнение экспедиторского поручения на основе договора комиссии предоставляет экспедитору определенную хозяйственную самостоятельность.
Клиент, в свою очередь, может распределить свои транспортно-логистические операции не с одним, а между несколькими экспедиторами.
Законодательство (п. 2, ст. 990 ГК РФ) даёт право заключать договор комиссии как на определенный срок, так и без указания срока его действия (с портовой тальманской или сюрвейерской фирмой срок договора вообще может не указываться, но предусматривается статья о сроке предупреждения о расторжении), с указанием или без указания региона его исполнения (например, «в стране» или «в портах страны кроме лесных» и пр.). Договор может быть «исключительным», т е запрещающим аналогичные сделки экспедитора с другим «клиентом» или клиента с другим «экспедитором». В договоре может конкретизироваться ассортимент обслуживающих грузов или он может распространяться на, весь грузооборот страны («экспортные» грузы, «импортные» грузы и т. д.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий