воскресенье, 8 октября 2017 г.

Договор агентирования. Тема 6


Агентский договор. Преимущества агентского договора

  •           Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.
              Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
               По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала"
              Таким образом мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).
    Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора.
                 По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
                В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ.
                   То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.
    В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие - от имени своего принципала.
    Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ:
    «Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном в агентском договоре.
             Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».
              Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным. Вне зависимости от того, выступает агент от имени принципала или от своего имени, принципал обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре.
    Агентский договор может ограничивать права принципала и агента. Это положение закреплено в статье 1007 ГК РФ:
    - Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
    - Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
    - Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными».
                 Проведем сравнение с договором комиссии. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения. Он может содержать или не содержать обязательство комитента не предоставлять третьим лицам права совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру. Условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии, могут оговариваться, а могут и не оговариваться. В данном отношении агентский договор аналогичен договору комиссии.
     Подобные ограничения в рамках договора поручения невозможны.
            Если по договору поручения поверенный не может перепоручить исполнение поручения, то в рамках агентского договора агент (даже если он выступает от имени принципала) может передать часть своих обязанностей субагенту, если это не будет противоречить пункту 2 статьи 1009 ГК РФ, в соответствие с которым субагент может действовать от имени принципала на общих условиях передоверия.
    Пункт 2 статьи 1009 ГК РФ:
    - Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.
    Это означает, что субагенту должна быть выдана нотариально удостоверенная доверенность. Однако в данном случае спорным становится вопрос о возможности многократного передоверия.
    Аналогично правилам о договоре комиссии, агент обязан во всех случаях представлять отчеты принципалу, на это указывает статья 1008 ГК РФ:
    - В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
    - Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
    - Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом».
    В этом же заключается отличие агентского договора от договора поручения, когда, в зависимости от характера поручения, может отсутствовать необходимость представлять отчет доверителю.
    Если посредническим договором не предусмотрены сроки представления отчетов, то комиссионер должен представить отчет по исполнении поручения, а агент - по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
             В остальном, к агентским договорам применяются правила главы 49 «Договор поручения» или главы 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от вида агентского договора.
    Таким образом, мы рассмотрели договоры, действуя в рамках которых, хозяйствующие субъекты могут осуществлять посредническую деятельность. Из всего предложенного читателю материала, становится ясно, что посредническая деятельность достаточно сложна с точки зрения гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. И на сегодняшний день многие вопросы, связанные с посреднической деятельностью, остаются нормативно не урегулированными.
                    Например, если сравнивать все договора посредничества: комиссии, поручения и агентский договор, то можно сделать вывод, что наиболее законодательно прописан из всех перечисленных договоров - договор комиссии. Налогоплательщикам следует иметь в виду, что, позволяя комитенту и комиссионеру самостоятельно определять сроки предоставления отчета, Гражданский Кодекс в отношении договора поручения предусматривает иные нормы предоставления отчета. Так согласно статье 975 ГК РФ:
    - Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
    То есть, поверенный обязан без промедления сразу же по исполнении договора поручения представить доверителю отчет (с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора). Таким образом, ГК РФ не оставляет права сторонам, работающим по договору поручения, решать вопрос о предоставлении отчета самостоятельно. Следовательно, доверителю для того, чтобы правильно отразить в учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) никакого дополнительного извещения от поверенного не требуется.
              Если же стороны, работающие по договору поручения, все же устанавливают самостоятельно такие сроки, нарушая тем самым гражданское законодательство, то в этом случае, в целях исчисления налога на прибыль им придется воспользоваться нормами, предусмотренными для договора комиссии.
    Еще сложнее решается вопрос о дате реализации в отношении агентского договора. Согласно статье 1008 ГК РФ гражданское законодательство предоставляет право сторонам, работающим в рамках договора агента, решать вопрос о порядке и сроках предоставления принципалу отчета:
    - В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
    В то же время налоговое законодательство не определяет специальных сроков предоставления агентом отчета или какого-либо извещения принципала о дате реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). В отсутствии специальных норм, принципалы будут вынуждены руководствоваться общей нормой предусматривающей, что датой получения дохода для целей налогообложения будет признан день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть день перехода прав собственности.
    Учет расходов по агентскому договору у посредника
             Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно выделить субсчета для конкретных расчетов. Обратите внимание: товары, приобретаемые по поручению принципала агентом, последнему не принадлежат. Их нужно учитывать за балансом. Для такого учета существует забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Та же ситуация с товарами, которые принципал передает агенту для последующей продажи. Их нужно учитывать на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».
               Агентское вознаграждение - это та же выручка. Его отражают на счете 62. Именно оно является для агента базой для начисления НДС, а также тем доходом, который учитывают при расчете налога на прибыль.
           Некоторые товары освобождены от НДС, однако агент все равно должен начислять налог с вознаграждения, полученного за их реализацию. Но в этом правиле есть исключения. Разрешено не облагать НДС вознаграждение, полученное за следующие услуги:
    - по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям;

    - по реализации медицинских товаров по утвержденному правительством перечню; 
    по реализации похоронных принадлежностей (по утвержденному правительством перечню) и услуг с этим связанных;

    - по реализации изделий народных художественных промыслов (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством.
    Российская фирма может продавать по агентскому договору товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В этом случае агент должен начислить НДС со стоимости реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС) (п. 5 ст. 161 НК).
    Как и у обычных фирм, у агента НДС к уплате в бюджет рассчитывается как разница между налогом, начисленным с агентского вознаграждения, и суммами, уплаченными при покупке товаров для ведения своей деятельности, то есть налоговыми вычетами. Обратите внимание: агентский договор позволяет отрегулировать суммы НДС к уплате. «Датой отгрузки» при начислении НДС по рассматриваемому договору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет последним днем месяца или первым числом следующего, зависит, в какой налоговый период будут включены сумма вознаграждения у агента и вычеты у принципала.
              На сумму вознаграждения посредник выписывает счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передает заказчику. Документ агент регистрирует в журнале выписанных счетов-фактур и Книге продаж.
    При расчете налога на прибыль из дохода посредника (без НДС) вычитают расходы фирмы. Ни в доходы, ни в затраты при этом не включают те суммы, которые возмещает принципал (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК). Также не начисляют НДС с «транзитных» сумм, поступающих от принципала в счет оплаты за покупаемые агентом товары (работы, услуги), не принимается к вычету налог со стоимости приобретенной для принципала продукции.




АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР  Nо.
г. ______________+___                                                                                        "___"_________ ____ г. 
____________________________________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице ______________________________________________________________, действующ___ на основании ______________ _________________, с одной стороны, и  _____________________ ______________________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице ______________ ___________________________, действующ___ на основании __________________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем. 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 

1.1. По настоящему договору Агент обязуется совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по продаже на территории ___________________________ производимых Принципалом продуктов питания (далее – Продукция), а Принципал - уплачивать Агенту вознаграждение за оказываемые услуги и компенсировать расходы, понесенные Агентом при исполнении настоящего договора. 

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 

2.1. По настоящему договору Агент обязуется совершать следующие действия:                                             
2.1.1. Организовывать и проводить рекламные компании в целях продвижения Продукции на территории ____________________________;
2.1.2. Организовывать и осуществлять розничную продажу производимой Принципалом продукции;
2.1.3. Организовывать и осуществлять оптовую реализацию Продукции;
__________________________________________________________________________________________
2.2. Для исполнения обязанностей, предусмотренных п.2.1 настоящего договора, Агенту предоставляется право от своего имени, но за счет Принципала,  заключать:
- договоры с соответствующими фирмами на проведение рекламных компаний в соответствии с п.2.1.1 настоящего договора;
- договоры аренды нежилых помещений, необходимых для организации и осуществления оптовой и розничной торговли Продукцией;
- договоры купли-продажи материалов, оборудования оргтехники и т.п., необходимых для надлежащего оснащения офисов, складов,  торговых точек и т.д.;
- договоры подряда на ремонт и  оборудование  помещений офисов, складов, торговых точек и т.д., а также на монтаж, регулировку и обслуживание оборудования, оргтехники и т.п.;
- договоры оптовой реализации Продукции;
- договоры хранения Продукции (при отсутствии или полной загруженности складов, имеющихся в распоряжении Агента);
- договоры аренды автотранспорта;
- договоры перевозки грузов автомобильным транспортом;
_________________________________________________________________________________________
- иные договоры, необходимые для исполнения обязательств по настоящему договору.
2.3. Агент от своего имени, но за счет Принципала  на территории _____________________________ проводит необходимые переговоры с государственными органами, получает  разрешения, согласования, лицензии, необходимые для исполнения своих обязательств по настоящему договору.
2.4. В исключительных случаях  представители Принципала по согласованию с Агентом принимают участие в проведении переговоров с государственными органами и другими третьими лицами на территории _____________________________.
2.5. Агент обязан выполнять действия, предусмотренные  п. 2.1 настоящего договора,  надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала.
2.6. Обязательными для  Агента являются указания Принципала относительно:
- форм проведения рекламных компаний и сумм, направляемых на их проведение;
- минимальных цен, по которым должна реализовываться Продукция;
- порядка   оплаты  реализуемой оптом продукции (возможность отсрочки или рассрочки оплаты);
______________________________________________________________________________________
2.7. Агент обязан согласовывать с Принципалом:
2.7.1. Все сделки, сумма которых превышает ____________________________________________ руб.;
2.7.2.  Договоры об оптовой реализации продукции с условием отсрочки (рассрочки) платежа;
2.7.3. Договоры аренды нежилых помещений;
2.7.4. ___________________________________________________________________________________ 
При согласовании Принципал вправе направить Агенту письмо с указанием условий, обязательных для включения в согласуемый договор.
2.8.  Согласование может осуществляться как устно (по телефону), так и письменно (визирование договора (проекта договора) представителем Принципала, обмен письмами (факсами). 
2.9. В случае одобрения Принципалом сделки  в соответствии с п.2.7, 2.8 настоящего договора Агент не несет ответственности за:
- выбор контрагента по сделке;
- _______________________________________________________________________________________ 
2.10. Агент вправе отступить от указаний Принципала (заключить сделку без получения одобрения Принципала), если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответ на свой запрос в течение ______________________ после его отправки.
2.11. Агент, продавший Продукцию по цене ниже согласованной с Принципалом минимальной цены, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать Продукцию по согласованной цене, и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки, и Агент не имел возможности получить предварительно согласие Принципала на отступление от его указаний.
2.12. В случае, когда Агент совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Принципалом, дополнительная выгода делится между Агентом и Принципалом поровну.
2.13. Агент вправе использовать при исполнении настоящего договора  собственное или арендованное (полученное в безвозмездное пользование) для собственных нужд имущество (помещения, транспорт, оборудование, оргтехнику и т.п.) при условии компенсации Принципалом расходов и упущенной выгоды Агента. Порядок использования при исполнении настоящего договора имущества Агента  и компенсации понесенных в связи с этим расходов определяется дополнительными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора.
2.14. Агент вправе использовать при исполнении настоящего договора имущество, передаваемое ему в безвозмездное пользование Принципалом. В случае отказа Принципала  согласовать договоры купли-продажи или аренды помещений, средств транспорта, оборудования, без которых исполнение настоящего договора Агентом становится невозможным, Принципал обязан предоставить Агенту в безвозмездное пользование имеющееся у него аналогичное имущество.
2.15. Вещи, поступившие к Агенту от Принципала либо приобретенные Агентом за счет Принципала, являются собственностью Принципала.
2.16. Агент отвечает перед Принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Принципала, если утрата, недостача или повреждение этого имущества произошли по вине Агента.
2.17. Риск случайной гибели принадлежащего Принципалу имущества несет Принципал.
2.18. Если при приеме Агентом имущества, присланного Принципалом либо поступившего к Агенту для Принципала, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Принципала, находящемуся у Агента, Агент обязан принять меры по охране прав Принципала, собрать необходимые доказательства и обо всем  сообщить Принципалу в разумный срок.
2.19. Агент вправе в целях исполнения настоящего договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом.
До прекращения настоящего договора Принципал не вправе без согласия Агента вступать в непосредственные отношения с субагентом.
2.20. Принципал обязан:
2.20.1. Выплатить Агенту вознаграждение за оказанные услуги в размере ____________________________________________________________ в порядке, установленном настоящим договором.
2.20.2. Возмещать Агенту суммы, израсходованные им для исполнения настоящего договора сверх переданных средств.
2.20.3. Принять от Агента все исполненное по настоящему договору.
2.20.4. Осмотреть имущество, приобретенное для него Агентом, и известить последнего об обнаруженных в этом имуществе недостатках в течение ______ после их обнаружения.
2.20.5. Освободить Агента от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению настоящего договора путем перевода долга Агента на свое имя, или, если третье лицо не даст на согласие на перевод долга, путем исполнения обязательства от имени Агента, или, с согласия Агента, путем возмещения расходов Агента на исполнение обязательства.
2.21. Принципал не вправе заключать агентские или комиссионные договоры, а также договоры поручения или иные подобные договоры с другими лицами, по которым им поручалось бы совершение на территории действия настоящего договора действий, аналогичных предусмотренным в п. 2.1. Принципал также не вправе совершать указанные действия на территории действия настоящего договора самостоятельно.
2.22. Агент вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче Принципалу либо лицу, указанному Принципалом, в обеспечение своих требований по настоящему договору.
2.23. Агент вправе удержать причитающиеся ему по настоящему договору суммы вознаграждения из всех сумм, поступивших к нему за счет Принципала.
2.24. В случае реорганизации Принципала его поручение сохраняет свою силу для Агента до тех пор, пока не поступят надлежащие указания от правопреемников Принципала. 

3. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ ПРИНЦИПАЛОМ 

3.1. Поставка Продукции Принципалом осуществляется на основании согласованных сторонами заявок.
3.2. Согласование заявок может осуществляться как письменно (обмен факсами или письмами), так и устно (по телефону).
3.3. При согласовании заявки стороны оговаривают ассортимент и количество поставляемой Продукции, цены на нее и сроки поставки.
3.4. Согласование заявки осуществляется в течение _________________ с момента ее получения.
3.5. Поставка Продукции осуществляется в течение __________ дней с момента согласования заявки.
3.6. Изменение заявки возможно не позднее чем за __________________________ до согласованного сторонами срока отгрузки.
3.7. Доставка Продукции Агенту осуществляется транспортом Принципала к месту, указанному Агентом. Доставка Продукции транспортом Агента  возможна при условии компенсации Принципалом понесенных Агентом расходов.
3.8. Передача Продукции Принципалом Агенту оформляется накладными.
3.9. При передаче Продукции Принципал передает Агенту также подписанный уполномоченным представителем Принципала прейскурант, в котором указываются оптовые и розничные цены на Продукцию:
- минимальные (реализация ниже которых возможна лишь в исключительных случаях либо по прямому письменному указанию Принципала),
- предпочтительные (реализация по которым дает право Агенту на дополнительное  вознаграждение).

4. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ 

4.1. Качество поставляемой Принципалом Продукции должно соответствовать установленным нормам и подтверждаться необходимым комплектом документов (сертификаты, ветеринарные свидетельства и т.д.).
4.2. Претензии по качеству Продукции могут быть заявлены Агентом в течение ______________________ ____________________________________________.
4.3. Принципал обязан заменить Продукцию ненадлежащего качества в течение _________________________________________ и компенсировать Агенту понесенные в связи с этим расходы (_________________________________________________________________________________________).
4.4. В случае если стоимость Продукции ненадлежащего качества (из расчета минимальных цен) составит более ___ % общей стоимости  поставленной Продукции, ___________________________________. 

5. ОТЧЕТЫ АГЕНТА И  ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 

5.1. Агент обязан предоставлять Принципалу отчеты о выполненной работе еже______________ не позднее  _________________________________________________________________, следующего за отчетным.
5.2. Отчет Агента должен содержать:
______________________________________________________________________________________________
5.3. К отчету Агента должны быть приложены  доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
5.4. При наличии у Принципала возражений по отчету Агента, он должен сообщить о них Агенту в течение ___________________ дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
5.5. Оплата всех расходов по выполнению настоящего договора осуществляется за счет Принципала.
5.6. Для компенсации расходов Агента Принципал предварительно перечисляет на счет Агента денежные средства в сумме __________________________________________ не позднее чем через ______ дней после заключения настоящего договора.
5.7. В дальнейшем Принципал еже__________________ не позднее _______________________________ перечисляет на счет Агента денежные средства в сумме ____________________________________________.   
5.8. В случае произведения Агентом других необходимых для выполнения настоящего договора расходов Принципал обязан возместить Агенту его затраты. Затраты Агента возмещаются не позднее ____ после уведомления Агентом Принципала о произведении необходимых расходов или получения объяснения Агента о необходимости производства подобных расходов, если Принципал затребует такие объяснения в течение указанного срока.
5.9.  В случае необходимости Агент вправе использовать для покрытия текущих расходов, связанных с выполнением настоящего договора, средства Принципала, находящиеся на его расчетном счете, сверх сумм, указанных в п.п.5.6, 5.7, с  обязательным указанием этого в отчете за текущий __________________________. 
5.10. Агент обязан перечислять денежные средства, причитающиеся Принципалу, на расчетный счет последнего в течение ___________________________________________________.  

6. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АГЕНТА 

6.1. Вознаграждение Агента составляет ______________________________________________________.
6.2. Принципал обязан перечислять  вознаграждение  на расчетный счет Агента ____________________ _____________________________________________________________________________________________. 
6.3. В случае необходимости Агент вправе удержать сумму вознаграждения из находящихся на его расчетном счете сумм, причитающихся Принципалу.  

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ 

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору, она обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.
7.2. В случае просрочки перечисления Агенту причитающихся ему денежных сумм в счет вознаграждения, не удержанного Агентом согласно разделу 6 настоящего договора, или в счет возмещения необходимых расходов Принципал обязан уплатить Агенту пеню в размере ____________ за каждый день просрочки.
7.3. В случае нарушения Принципалом обязательства, предусмотренного п. 2.20, Принципал обязан уплатить  Агенту штраф в  размере ______________________________________________________________.
7.4. Агент не отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним Агентом, Агент обязан немедленно сообщить об этом Принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Принципала передать ему права по такой сделке.
7.5. Агент отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной им за счет Принципала во исполнение настоящего договора, когда Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица.
Агент считается проявившим необходимую осмотрительность, в случаях, когда он выполнил одно из следующих  действий:
7.5.1. Проверка учредительных документов и полномочий представителя третьего лица;
7.5.2. Установление обеспечения исполнения обязательства третьим лицом;
7.5.3. Согласование сделки с Принципалом в случаях, когда это необходимо согласно п.2.7 настоящего договора. 

8. ФОРС-МАЖОР 

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
8.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 8.1, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному договору.
8.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 8.2, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.
8.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 8.1, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
8.5. Если обстоятельства, перечисленные в п. 8.1, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора. 

9. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

9.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
9.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему. 

10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

10.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров.
10.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в арбитражном суде ______________________________________.

11. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА 

11.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и настоящим договором.
11.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Агенту. Договор считается расторгнутым по истечении шести месяцев с момента получения Агентом уведомления Принципала, если данным уведомлением не предусмотрен более поздний срок расторжения договора либо последующим соглашением сторон не предусмотрен более ранний срок расторжения договора.
11.3. В случае отказа от настоящего договора Принципал обязан в течение ______ дней после направления уведомления распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении Агента. Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене.
11.4. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Принципала (кроме случаев, когда отказ Принципала от договора обусловлен неисполнением Агентом своих обязательств по настоящему договору),  права и обязательства по договорам, заключенным Агентом в интересах Принципала согласно разделам 1 и 2 настоящего договора и действующим на момент направления Принципалом уведомления об отказе от настоящего договора, распределяются следующим образом:
11.4.1. Все без исключения права и обязанности по договорам, связанным с приобретением права собственности на недвижимое имущество, транспортные средства, а также на  вещи, отделимые без ущерба для них от имущества, в отношении которого заключены договоры аренды, безвозмездного пользования и т.п. договоры, принадлежат Принципалу;
11.4.2. Все без исключения права и обязанности по договорам аренды, безвозмездного пользования, оказания услуг и т.п. подобным договорам,  принадлежат Агенту, который с момента расторжения настоящего договора исполняет обязательства по этим договорам за свой счет, при условии, что Агент в течение месяца с момента получения уведомления об отказе от настоящего договора сообщит Принципалу о своем намерении исполнять указанные договоры  за свой счет.  Судьба улучшений арендованного имущества, а также имущества, находящегося в безвозмездном пользовании, определяется согласно соответствующим договорам. 
11.4.3.  Стороны по взаимному согласию могут распределить права и обязанности иначе, чем предусмотрено п.п.1.4.1-1.4.2 настоящего договора.
11.5.  При расторжении настоящего договора стороны обязаны оформить все необходимые документы, связанные с распределением прав и обязанностей по договорам, заключенным Агентом в интересах Принципала (протокол о распределении прав и обязанностей,  соглашения об уступке прав, переводе долга и т.д.).
11.6. Если Принципал отказался от настоящего договора, Агент сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.
Кроме того, Принципал (кроме случаев, когда Принципал отказался от настоящего договора из-за нарушения Агентом своих обязательств) обязан компенсировать Агенту все убытки, вызванные отказом Принципала от исполнения настоящего договора.
11.7. Агент вправе отказаться от настоящего договора путем направления письменного уведомления Принципалу. Договор считается расторгнутым с момента получения Принципалом уведомления Агента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора.
Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала.
Принципал должен распорядиться своим находящимся в ведении Агента имуществом в течение ______ дней. Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене.
Агент, отказавшийся от настоящего договора (ВАРИАНТ: по причине нарушения настоящего договора Принципалом), сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. 

12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
12.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, что они совершены в письменной форме,  скреплены подписями надлежаще уполномоченных на то представителей и  (при наличии) печатями  сторон.
12.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считается исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.
12.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
12.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. 

13. ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН 
Принципал: ________________________________________________________________________________
Агент: ___________________________________________________________________________________ 
ПОДПИСИ СТОРОН: 
     Принципал
     _______________________    _________________________
           (подпись) 
           
     Агент
     ________________________   _________________________
            (подпись)                                                                                                       
           

    

Контрольные вопросы:
1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере:....?
2)  Чем регулируются  правовые особенности агентских договоров:....?
3) Преимущество агентского договора заключается в ........? 



20 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. 3. преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.
    2.Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    1.Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    Бабенков Евгений

    ОтветитьУдалить
  3. 1)Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.2)Ввиду относительной новизны агентского договора и наличия у него признаков, сходных с другими видами посреднических договоров, на основании противоречивых точек зрения представителей науки и практики, к сожалению, невозможно четко объяснить причину введения в гражданские нормы дополнительного посреднического института агентирования.3)Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации

    ОтветитьУдалить
  4. 1)
    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ.
    3)
    Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организаци.

    ОтветитьУдалить
  5. 1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».

    ОтветитьУдалить
  6. 2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    ОтветитьУдалить
  7. 3. преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.2.Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:"По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.1.Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:"По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    ОтветитьУдалить
  8. 1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    2) Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    3) Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    Соловьев Е.В.

    ОтветитьУдалить
  9. )Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».

    2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    3)Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации

    ОтветитьУдалить
  10. Тойбулатов Андрей

    1)Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».
    2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    3)Преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    ОтветитьУдалить
  11. 1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса

    2) Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:

    3) Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организаци.

    Феофанов В.И

    ОтветитьУдалить
  12. 3)обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    ОтветитьУдалить
  13. 1.Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    2.Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    3.Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    Семёновых Никита

    ОтветитьУдалить
  14. 1)Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    ОтветитьУдалить
  15. 1         Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    2)          Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:

    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    3)обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    Городнянский

    ОтветитьУдалить
  16. 2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    ОтветитьУдалить
  17. 3)Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    ОтветитьУдалить
  18. 1)Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения».
    2)Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    3)Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    ОтветитьУдалить
  19. Антон Огирь
    1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    2) Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ.

    3) Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации.

    ОтветитьУдалить
  20. 1) Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    2) Правовые особенности агентских договоров регулируются главой 52 ГК РФ, а определение агентского договора дано в статье 1005 ГК РФ:
    3) Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации
    Новоселов В.Д.

    ОтветитьУдалить