Транспортно-экспедиционные операции при прибытии груза
Транспортно-экспедиционное обслуживание прибытия грузов считается наиболее сложным по причине организационного и правового многообразия условий этого этапа доставки. Особенность экспедиции прибытия груза заключается в тесном переплетении функций агента и экспедитора при выгрузке товаров в пункте назначения.
При осуществлении ТЭО прибытия грузов клиентами экспедиторских компаний обычно являются:
покупатели груза в стране назначения;
иностранные производители или продавцы;
международные торговые посредники;
международные концерны, осуществляющие производство вРоссии;
судоходные линии;
международные экспедиторы.
Особенностью работы с российскими покупателями является то, что они в соответствии с российским валютным законодательством могут оплачивать перевозку только в рублях, тогда как экспедитор оплачивает услуги иностранных субподрядчиков, например судоходных линий, в валюте.
По договоренности с клиентом экспедитор просит судоходную линию выставить фрахтовый счет непосредственно получателю груза, который может осуществить платеж после предъявления коносамента (Коносаме́нт (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.) в валюте через банк.
Хотя многие судоходные линии имеют свой собственный автомобильный транспорт или по крайней мере договоры с автотранспортными организациями, офисы в портах с квалифицированным персоналом для организации грузовых работ в порту, они используют услуги экспедиторов для выполнения ТЭО, требующих определенной специализации: таможенная очистка, перегрузка Груза из контейнеров в специально подготовленные железнодорожные вагоны и т.д.
Международные посреднические компании обычно покупают товары у производителей на условиях FCA (FCA. Термин "Франко перевозчик" означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара на данном месте.) пункт отправления или FOB (FOB. Термин "Франко борт" означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель.) порт отправления и продают российским покупателям на условиях СРТ («Carriage Paid To» («Фрахт/перевозка оплачены до» указанное название места назначения) ), CIP ("Carriage and Insurance paid to..."/"Перевозка и страхование оплачены до") пункт (железнодорожная станция назначения), DDU пункт (железнодорожная станция назначения). Транспортно-экспедиционное обслуживание таких перевозок часто осуществляют международные экспедиторы, которые, в свою очередь, пользуются услугами экспедиторов, знающих местные условия в стране отправления и стране назначения, для выполнения таможенных формальностей и доставки груза до получателя.
Международные концерны, осуществляющие завоз сырья на фабрики в России, договариваются о ставке фрахта «порт —порт» напрямую с судоходными линиями, а к услугам экспедитора обращаются, как правило, для выполнения транспортно-экспедиционных операций в пункте назначения, к которым относятся внутрипортовое экспедирование, складирование, выполнение таможенных формальностей, доставка груза до получателя.
В общем случае ТЭО прибытия грузов будет складываться из последовательного выполнения определенных транспортно-экспедиционных операций. Например, последовательность основных операций прибытия импортного груза в порт с последующей отправкой железнодорожным или автомобильным транспортом конечным грузополучателям может быть следующей.
1. Подписание транспортно-экспедиционной компанией договора с клиентом на оказание ему услуг по ТЭО грузов и их транспортированию.
2. Получение нотиса о подходе судна с грузами.
3. На основании информации о грузе запрос экспедитора у принципала инструкции по ТЭО его грузов.
4. Запрос экспедитора разнарядки у клиента.
5. Контроль экспедитора выгрузки груза с судна и расположение его на терминале порта, отбор образцов для таможенного досмотра и получение необходимых сертификатов.
6. В случае доставки груза из порта конечным получателям конвенциональным способом организация экспедитором разгрузки контейнеров.
7. В случае контейнерной доставки предоставление экспедитором контейнеров для таможенного досмотра.
8. Оформление экспедитором железнодорожной разнарядки-поручения или заявок на автомобильный транспорт.
9. Контроль экспедитором процесса отгрузки груза конечному получателю.
Таким образом, все операции по ТЭО прибытия грузов можно условно подразделить на две группы:
• планирование, организация и контроль исполнения доставки груза потребителю;
• оперативная работа в местах, где непосредственно осуществляются транспортно-экспедиционные операции (таможня, терминал, порт и т.д.).
К первой группе относятся операции, которые выполняются в офисе транспортно-экспедиционной компании:
• подписание договора на ТЭО грузов клиента;
• получение нотиса о прибытии груза;
• получение разнарядки грузовладельца;
• получение комплекта документов, необходимых для карантинной, ветеринарной и таможенной очистки груза;
• выписка разнарядки порту;
• оформление заявки при необходимости проведения экспертизы торгово-промышленной палаты;
• оформление заявки на подачу под погрузку привлеченного автомобильного транспорта;
• оформление накладных на груз и возврат порожних контейнеров;
• оформление заявки на перегрузку груза;
• проверка и акцепт счетов торгово-промышленной палаты;
• проверка и акцепт счетов автоперевозчиков;
• проверка и акцепт счетов карантинной, ветеринарной или государственной хлебной инспекции;
• проверка и акцепт счетов порта;
• проверка и учет расходов, связанных с таможенным оформлением груза;
• оформление счетов клиенту за ТЭО и перевозку груза;
• учет возврата порожних контейнеров;
• проверка счетов за задержку возврата порожних контейнеров.
Ко второй группе относятся операции, выполнение которых носит внешний (разъездной) характер:
• получение разрешения карантинной, ветеринарной и государственной хлебной инспекции;
• оформление таможенных документов, оплата таможенных платежей и прохождение таможенного оформления;
• передача оформленных документов на склад;
• организация отбора проб для таможенного досмотра;
• организация разгрузки контейнеров в присутствии эксперта торгово-промышленной палаты;
• пломбирование контейнеров железной дороги и крытых вагонов;
• контроль отгрузки груза по железной дороге через предпортовую станцию (оформление и визирование железнодорожных накладных, включение в план отгрузки порта, выяснение номеров вагонов или платформ и железнодорожных накладных);
• контроль отгрузки груза из порта автомобильным транспортом (прием заказанных АТС, окончательное оформление накладных, работа с диспетчерской терминала и складом, оформление выпуска АТС с грузом из порта).